Крест. Что символизирует этот символ — Непознанное: эзотерика, мистика и астрология
Вы не авторизованы! Пожалуйста, войдите в свой аккаунт!

Крест. Что символизирует этот символ

26 октября 2016 - ekaterina
article258.jpg

Окрестности – говорим мы, оглядывая пространство вокруг. Сам человек как бы находится всегда в центре, и от него «на все четыре стороны», окрест разбегаются дороги. Почему на четыре? Потому что вперед, назад, влево и вправо. Крест является знаком центра, от которого в разные стороны расходятся земные пути, и одновременно — точка их пересечения, сакральное место. На перекрестке дорог стоит камень, и сказочные мужи выбирают свою судьбу; на перекресток ночью нужно было выйти женщине, чтобы взять с него земли, похоронить там болезнь или встретить предвещающего что-либо путника.

Крест, концы которого обозначены буквами В, Г, Д, Ш – означал измерения высоты, глубины, длины и ширины, которые производились от самого человека. А откреститься – значило отказаться от участия в центре какого-либо события.

Крест – также символ пересечения миров, его вертикаль являет собой вселенскую ось. Этим объясняется родство креста с мировым древом, которое корнями уходит под землю – в нижний навий мир, являет ствол в явий человеческий и кроной достает божественный горний мир. Такое воплощение идеи строения мира свернуто в символике креста: горизонтальная линия – срединный человеческий мир, вертикальная, поделенная надвое – верхний и нижний.

Вращение креста образует круг – небесный, солярный символ. Движение креста обозначалось поперечинами на его концах, смещенных в сторону вращения. Это так называемый бегущий крест, свастика, или ярга, что можно перевести как «солнечный путь» (яр+га). Это графический свидетель годового солнечного круговорота: верхняя и нижняя точка по вертикали означают дни зимнего и летнего солнцестояния; правая и левая точки по горизонтали – дни весеннего и осеннего равноденствия. Вращаются кресты и на рулетке в казино http://igrovoy-vulkan.com/igrovye-avtomaty-777. Так этот символ может принести вам выигрыш.

Во вращении креста заложены такие символические понятия, как непрекращающееся движение, природный круговорот, земные и небесные циклы.

Спокойный крест – фигура, вписанная в квадрат. Четырехугольник, разделенный крестом внутри и с точкой в каждом квадратике – знак засеянного поля и вообще плодородия. Это самая «земная» фигура: засеянное поле, как и «посеянное семя» будущего поколения – это то, что удержит на обжитом месте людей надолго.

Даже такие простые примеры показывают, что символьное понимание, несознательное их чувствование никуда не делось, а символы и знаки продолжают существовать в нашей жизни, как в архаичной, так и в обыденной, привычной для нас форме, и в образных выражениях повседневного языка.
 

Похожие статьи:

МистикаОсознанные сновидения. Самогипноз или нечто большее?

СтатьиФэн-шуй. Китайская грамота гармонии

МистикаТакие разные Концы Света

МистикаО мистике и мистицизме

МистикаНумерология номера автомобиля

Рейтинг: 0 Голосов: 0 969 просмотров
Комментарии (0)

Самое популярное

Нет статей для отображения.



Зарегистрироваться

Логин:

Будет использоваться при авторизации.
Только латинские буквы и цифры.
*

Имя:

*

Фамилия:

*

Пароль

*

Повторите пароль:

*

E-mail:

По-умолчанию не публикуется *

Защита от спама:

Введите число, изображенное на картинке
Введите код: