Славянские руны (рунические символы, рунические надписи) — Непознанное: эзотерика, мистика и астрология
Вы не авторизованы! Пожалуйста, войдите в свой аккаунт!

Славянские руны (рунические символы, рунические надписи)

26 октября 2016 - ekaterina
article261.jpg

Славянскими названы руну, потому, что фигуры были найдены на территории Ретры, храма вендов, относящихся к славянским племенам. Несколько других памятников-камней были найдены в Польше. И эти рунические надписи были похожи на германские руны, но всё же отличались.

Вокруг самих фигурок из храма целые столетия не затихали споры об их подлинности, и это частично оказалось правдой: действительно, часть реликвий была подделана, видимо, с целью наживы при перепродаже, но часть все же была признана подлинной специально для того созданной компетентной комиссией, и даже было проведено расследование.

Но главное сомнение вызывало не это. Дело в том, что рунические символы вовсе не передавали звуков славянского языка, письмо ограничивало возможности звукового воспроизведения, как если бы слова были написаны не родными знаками. Это то же самое, что, например, русские слова писать транслитом – прочитать можно, но если читать «честно» — получится нечто исковерканное.

Также вызывает сильное сомнение в существовании славянских рун тот факт, что руническое письмо практически нигде не встречается на всей территории обитания славян. Исключение составляют только пограничные столбы, места пересечения дорог, да несколько находок, разбросанных по территории Украины, России, Латвии.На вышивках, полотенцах, украшениях присутствуют только отдельные знаки, и не встречается ни одной смысловой рунической надписи. Также их нет ни в избах, ни росписях, ни в резьбе. Было бы странным не пользоваться таким сильным письмом, если оно действительно существовало. Сегодня рунам приписывают магические свойства, так, некоторые используют их в качестве талисмана, чтобы выиграть в 777-slots-club.com — лучшем казино рунета. Но даже если рун у вас нет, все равно заходите, большой выбор игровых автоматов, система честности и бонусы.

Однако это вовсе не означает, что у славян не было письма, и были они безграмотными дикарями. Отнюдь.

Дело в том, что, возможно, германскими и другими менее известными чужеземными рунами славяне пользовались для ПЕРЕВОДА с собственного языка. На фигурках божеств были сделаны пометки для иноязычных племен, представители которых стекались в храм с разных сторон света. Славяне пользовались руническим письмом, также, как мы сейчас пользуемся универсальным английским.
Какими же знаками изъяснялись славяне? Взор исследователей был прикован к рунам, и потому вне зоны внимания осталась своеобразная вязь на статуэтках богов. Это так называемое узелковое письмо. Либо более его поздний вариант – слоговое письмо, стилизованное под узелковое.

Вот уж поистине немыслимая работа! Ведь отдельные знаки перетекают друг в друга, связываются и развязываются, подобно кельтскому орнаменту. И каждый знак сам по себе – узел. Трудно представить себе кропотливое сотворение хотя бы такой надписи! И китайские иероглифы, и высеченные на камне руны вовсе не уступают по сложности исполнения такому письму. Да и чтобы уметь его читать – нужно иметь способность видеть вязь.

Стоит вспомнить русские сказки, где у ищущего героя в руках оказывается клубок ниток, который, разматываясь, ведет через дремучий лес до желанного искомого. Метафора?
А как вам до сих пор оставшиеся у нас в языке привычные и понятные выражения: связаться, обрести связи, связать слова? Казалось бы, откуда такой образ — «связь» — для словесного общения? А слово сплетни? Или выражение «не наводи тень на плетень»? Видимо, живы все-таки в нас какие-то древние отголоски языческой вязи и плетения.

К сожалению, вопрос исследования узелкового письма остается открытым. Много загадок, много сомнений, и мало исследований и доказательств.

Однако некоторые исследователи сделали очень даже смелый замах на рунные памятники, а именно на те, где рядом с рунными надписями переплетаются змеи или вьют узлы диковинные каменные растения… Остается только догадываться, что именно написано этим переплетением, и написано ли действительно, и терпеливо ждать научных открытий. Ну, или хотя бы споров, что тоже приятно: значит, не забудем мы своих корней, раз так много о том рассуждаем. И значит, будем с ними незримыми нитямисвязаны.

Похожие статьи:

МистикаИсцелите себя сами

СтатьиКак влияют биоритмы на здоровье человека

МистикаПривидение — что это такое?

МистикаПро любовь к себе и жизнь в гармонии с собой

МистикаДревние обереги и их значение

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1850 просмотров
Комментарии (0)

Самое популярное

Нет статей для отображения.



Зарегистрироваться

Логин:

Будет использоваться при авторизации.
Только латинские буквы и цифры.
*

Имя:

*

Фамилия:

*

Пароль

*

Повторите пароль:

*

E-mail:

По-умолчанию не публикуется *

Защита от спама:

Введите число, изображенное на картинке
Введите код: