Хатха-йоги и улучшение отдельных чакр — Непознанное: эзотерика, мистика и астрология
Вы не авторизованы! Пожалуйста, войдите в свой аккаунт!

Хатха-йоги и улучшение отдельных чакр

25 декабря 2016 - ekaterina
article378.jpg

Все психоэмоциональные сферы будут затрагиваться практикой хатха-йоги независимо от того, принимает человек концепцию чакр или нет. В самых ранних текстах о йоге почти не идет речь о чакрах, это уже более поздняя концепция, отраженная в средневековых текстах. А определение и цели йоги были даны в самом начале: йога – это контроль сознания. Был разработан ряд техник работы с телом, с дыханием и с сознанием. Уже потом появилась точка зрения, что определенным сферам психики соответствуют какие-то чакры, и при работе с конкретной зоной можно добиться определенных изменений в какой-то эмоциональной сфере.

Я на собственном опыте пришел к выводу, что работать надо с тем, что ты осознаешь, что ты можешь контролировать и чем ты можешь управлять. Работать с какими-то размытыми понятиями можно, но, мне кажется, результат будет такой же размытый. Поэтому я в своей собственной практике и рекомендациях другим стараюсь исходить из конкретных понятий. Есть тело и его конкретные области. Есть дыхание, которым мы можем управлять и постепенно учиться контролировать свой внутренний мир и осознанно расслабляться.

Современному человеку даже это бывает непросто в начале – научиться контролировать простейшие аспекты работы своего тела, например, расслаблять скелетную мускулатуру. Дело в том, что скелетная мускулатура тесно связана с сознанием. Когда мы напряжены внутренне, она напряжена, когда мы расслаблены, у нас и мышцы расслаблены. Йога предлагает идти от обратного – научись расслаблять мышцы, и ты сможешь расслабить свое внутреннее «я». Для этого в хатха-йоге предлагается ряд конкретных методик, в результате практики которых человек становится спокойнее и уравновешеннее. Он делает первый шаг к тому, чтобы контролировать свое внутреннее состояние.

Второй шаг – это дыхание. У нормального человека в стрессовых ситуациях дыхание просто останавливается или становится неровным и поверхностным. При определенном уровне тренированности любой человек может научиться брать под контроль дыхание и влиять на свое внутреннее состояние. Этих задач уже хватит на несколько лет практики. И решение их неизбежно влияет, например, на коммуникативность. Человек, который раньше испытывал проблемы с общением, замечает, что он уже не так напряжен в незнакомой компании. Улучшается способность к концентрации внимания, а следовательно – работоспособность, обучаемость. И так далее.
 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 324 просмотра
Комментарии (0)

Самое популярное

Нет статей для отображения.



Зарегистрироваться

Логин:

Будет использоваться при авторизации.
Только латинские буквы и цифры.
*

Имя:

*

Фамилия:

*

Пароль

*

Повторите пароль:

*

E-mail:

По-умолчанию не публикуется *

Защита от спама:

Введите число, изображенное на картинке
Введите код: