История православных праздников уходит к давним временам Ветхого Завета. Каждый православный праздник посвящен важным событиям во времена Иисуса Христа и святых угодников. Православные праздники считаются полезными и благочестивыми, Церковь всегда придавала их празднованию торжественное значение.
В праздничные дни православные христиане освобождали себя от физического труда, устраивали пиршества в пользу благотворительности Церкви и бедных. Праздничные дни и сейчас отличаются от обычных дней часто это всеобщий выходной, освобождающий от работы с торжественными обрядами и церемониями. По своей сути православный календарь можно разделить на две части — подвижный и неподвижный. Неподвижная часть — православного календаря относится к Юлианскому календарю, который имеет расхождения на 13 дней с календарем Григорианским. Эти церковные праздники наступают ежегодно в одно несменное число и месяц по календарю. Подвижная часть — православного календаря изменяется в зависимости от ежегодной даты празднования Пасхи. А Пасха определяется по Лунному календарю и цепочке дополнительных факторов. Все праздники с непостоянными датами отсчитываются от Пасхи.
Представляем самые значимые для православного христианина церковные праздники, даты для удобства пользования указаны согласно календарю нового стиля. Церковные праздники на 2013 год: 7 января Рождество Христово; Обрезание Господне (14 января); 19 января Крещение Господне; Сретение Господне (15 февраля). Ранней весной православная церковь будет праздновать Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и 28 апреля Вход Господень в Иерусалим. Светлое Христово Воскресенье Пасха 2013 году выпадает на 5 мая. Летом православные верующие празднуют: Вознесение Господне(13 июня); 23 июня День Святой Троицы; Рождество Иоанна Предтечи (7 июля); День Святых апостолов Петра и Павла (12 июля); 19 августа Преображение Господне и Успение Пресвятой Богородицы(28 августа). Осенью православная церковь празднует: Усекновение главы Иоанна Предтечи(11 сентября); Рождество Пресвятой Богородицы(21 сентября); Воздвижение Креста Господня—(27 сентября) и Покров Пресвятой Богородицы(14 октября). В декабре месяце православные верующие празднуют: Введение в храм Пресвятой Богородицы (4 декабря).
Православные посты на 2013 год. Прежде чем перейти к цифрам следует задаться вопросом, для чего мы постимся? В чем смысл православного поста для нас с духовной точки зрения, и телесного воздержания? Давайте обратимся к истокам, и увидим, что во времена ветхого завета пост был одним из основных элементов духовной жизни. Люди постились в знак покаяния, пророки и учителя Иерусалимские постились перед выходом на служение. В былые времена постились все цари и простолюдины, чтобы примириться с Богом, при помощи поста принести покаяние и воздержанием явить свою любовь Богу. В наше время люди постятся, чтобы возобновить гармонию между телесным и духовным. В связи с тем, что мы часто игнорируем потребности души, пост дает возможность частично игнорировать желания своего тела. Во время поста душа человеческая возрождается, и человек чувствует себя духовным, тем самым прокладывает себе путь в царство небесное. Сразу после праздника Масленица, которая пройдет с 11 по 17 марта начнется Великий пост с 18 марта по 4 мая; Петров пост(1 июля — 11 июля) и Успенский пост—(14 — 27 августа). Далее следует Рождественский пост, который начнется 28 ноября и закончится 6 января 2014 года. В заключение хочется добавить, что православных церковных праздников очень много, как и однодневных постов. Поститесь, придерживайтесь духовной веры, берегите традиции своих предков, любите ближних и прощайте врагов.
Похожие статьи:
Религии → Рождество Христово