Основные понятия йоги — Непознанное: эзотерика, мистика и астрология
Вы не авторизованы! Пожалуйста, войдите в свой аккаунт!

Основные понятия йоги

2 февраля 2013 - Администратор
article108.jpg

 В этой статье новички смогут познакомиться с основными понятиями йоги и начать свой путь к самосовершенствованию, используя эту древнюю технику Индии.

 

Человек, занимающийся и интересующийся йогой, посвящающий свое время самопознанию или же познанию мира, является йогом, или же йогиней (йогиня, если это - женщина). Это не монахи и не отшельники. Такие люди создают семьи, у них, как правило, хорошая работа и высокий социальный статус. Однако в своих поступках они следуют духу йоги, тренируют себя и уделяют много времени самообразованию.

С понятием «асана» мы регулярно встречаемся в йоге. Значение этого слова символизирует позу, позицию, метод сидения. Мы будем использовать это слово для описания различных упражнений, но Вы заметите, что не всякая поза и не во всех случаях может быть асаной.

Еще одной составляющей частью в практике йоги являются мантры. Это слово мы также часто слышим в повседневной жизни. Точное его значение  слог или набор слогов, наполненных божественной, космической энергией, повторение которых обладает благотворным влиянием на внутренний и внешний мир. Такой мантрой, например, является и слог «ОМ», о значении которого скоро пойдет речь.

После того как мы коротко разобрались в основных понятиях, переходим к изучению основной темы  о своеобразии, которым обладает йога.
 
Существует много путей познания. От древних философов и до современных мыслителей все хотели понять взаимоотношения между человеком и миром. Многие ученые, физики, математики ищут конечную формулу, которой однозначно можно было бы описать сущность мироздания.
Большая разница между йогой и теми способами, которые практикуют иное познание мира, заключается в особом подходе йоги

Йога - это наука, основанная на опыте самопознания и самонблюдения.
 
Все, что йог узнает о себе и о внешнем мире, строится на его собственном опыте. Наши внутренние процессы и чувства мы не можем рассмотреть при помощи скальпеля, такого способа не существует. Знания о себе мы можем базировать только на опыте, который мы обретаем через призму наших чувств.

Элементы йоги

Как мы уже упоминали раньше, йога состоит из очень многих слагаемых. Они представляют собой отдельные «островки в полном наборе инструментов йоги», которые и сами по себе образуют функционирующие единицы. Вместе с тем между различными частями существует единая связующая нить. Нам следует понимать это таким образом, что данное упражнение может являться частью нескольких других и наоборот.
 
Мы лучше поймем это, если рассмотрим конкретные практические части йоги.
 
В перечислении порядок не имеет значения. Каждая часть имеет один и тот же ранг. Одна способствует другой. Приведенная здесь классификация упражнений  одна из возможных. Существуют и другие классификации.
1. Асана (позы).
2. Пранаяма (дыхание).
3. Мудры (символические позиции).
4. Саткармы (очищающие упражнения).
5. Релаксация (наука об отдыхе).
6. Концентрация.
7. Медитация.
8. Мантры (слоги).
9. Бандхи (замки).
10. Философия.

Похожие статьи:

МистикаЙога для облегчения симптомов стресса

МистикаЙога для женщин. Что дают упражнения слабому полу?

МистикаЙога: упражнения для внутренних органов

МистикаДыхание по системе йоги. Начинаем с малого

МистикаЙога. Чакры и поза лотоса. Начинам с малого

Рейтинг: 0 Голосов: 0 4651 просмотр
Комментарии (0)

Самое популярное

Нет статей для отображения.



Зарегистрироваться

Логин:

Будет использоваться при авторизации.
Только латинские буквы и цифры.
*

Имя:

*

Фамилия:

*

Пароль

*

Повторите пароль:

*

E-mail:

По-умолчанию не публикуется *

Защита от спама:

Введите число, изображенное на картинке
Введите код: