Изречения о благодарности Богу от великих и мудрых православных мудрецов.
Все, что имеешь, считай полученным не от других людей, но от БОга, и ему воздавай благодарность.
Принесите, смертные, благодарение Сыну, избавившему нас отрабства, в котором содержала нас смерть за наши грехи. Он запретил смерти, спустился в ад, извел умерших из гробов. Кто в состоянии воздать Ему за благость Его к нашему смертному роду?
В благодарность Богу должны мы приносить все, что имеем, потому что не имеем столько, сколько должны. Что принесем достойного тому, кто выше всякого воздаяния?
Если бы мы имели в себе по тысяче душ, не следовало ли бы положить все за Господа? Впрочем, и таким образом мы не сделаем ничего достойного его благодеяний.
Нужно воздавать Богу благодарность чаще, чем дышать.
Стыдно для нас благодарить Бога при добром и молчать при горестном положении дел: еще более надо благодарить, когда страждем.
Бог, как врач человеческих душ, по свойствам болезней определяет и характер лечения, чтобы когда нужно, очистить глубоковошедшую порчу. Ясно это зная, будем всегда благодарить Его даже если испытываемна себе сильное врачевание, очищаемое от разных видов нерадения.
Все, что дается от Бога, должно принимать с благодарением.
Благодарящий Бога во время искушений обращает искушение в бегство.
Равны те, кто безмолвствует правильно, кто болен и благодарит Бога, кто находится в нелицемерном послушании - у них одно делание.
Не станем требовать у Бога отчета в том, что делается, но будем прославлятьего за все.
Случилось ли хорошее? Благословляй Бога - и хорошее останется. Случилось ли плохое? Благословляй Бога - и плохое прекратится.
Проявляется вера наша и любовь к Богу в том, что, не сразу получая, бываем благодарны ему.
Мы не знаем, что нам полезно, в той мере в какой Бог знает, следовательно: получили или не получили, мы должны благодарить.
Если ты знаешь в точности дел Господа своего, то за это особенно поклоняйся ему за неизреченное Его величие, за непостижимое Его промышление, за многообразное и премудрое Его попечение.
Хотя бы ты и не понимал причины случившегося, благодари. В том-то и заключается христианская благодарность.
Кто только в благополучии багодарит Бога, тот не имеет любви к нему.
Будешь ли в скорбях, или нуждах, или утеснениях, или в болезнях и трудах телесных, за все, постигающее тебя, благодари Бога.
Если скорби о Христе суть дар Божий, посылаемый Богом истинному христианину, то христианин обязан благодарением за скорби опытно доказать свое христианство, должен исповедать и принять дар Божий благодарением за него.
Ничто так не приятно Богу, как душа признательная и благодарная.
Благодарность ничего не прибавляет Богу, но приближает нас к нему.
Если мы будем воздавать честь Богу, то этим доставим честь самим себе. Человек, открывший глаза, чтобы видеть солнечный свет, себе доставляет пользу, а не прибавляет чего-нибудь светилу, не делает его более светлым. Тоже самое, и даже в значительно большей степени, происходит, когда мы прославляем Бога. Кто с удивлением взирает на Бога и воздает Ему честь, тот обретает спасение и получает величайшую пользу.
Божество не нуждается ни в чем. Итак, для чего же Господь желает чтобы мы восхваляли и прославляли его? Для того, чтобы этим сделать теплее нашу любовь к нему.
Тем, кто прославляет и благославляет Бога, Он обыкновенно подает еще более обильные благославления.