Бамианские статуи Будды — Непознанное: эзотерика, мистика и астрология
Вы не авторизованы! Пожалуйста, войдите в свой аккаунт!

Бамианские статуи Будды

10 октября 2012 -
article38.jpg

Статья об удивительных статуях Будды в Бамиане.

 

Бамиан - одна из провинций Афганистана. В свое время она была известна вырубленными в скалах статуями Будды высотой 55 и 37 метров. Буддизм проник в эту провинцию в 3 веке до нашей эры, в период правления Ашоки - императора из династии Маурьев. В то время по Бамианской долине проходил важный торговый путь, который являлся частью Великого Шёлкового пути. Купцы, перевозившие товары по материку, полностью пересекали Афганистан. Вместе с ними шли буддийские монахи, которые проповедовали свое учение. Вернее всего, что именно из Бамиана буддизм распространился на территории Японии, Китая, Кореи, Тибета, Непала, Бутана и Монголии. В этой провинции буддизм просуществовал до 9 века - времени принятия ислама.

 

Бамиан превратился в настоящий центр буддизма в период правления Канишки Великого. Именно в этот период была создана первая тридцатисемиметровая статуя Будды. Два столетия спустя была создана вторая пятидесятипятиметровая статуя.

 

Сначала их покрыли смесью глины и соломы, благодаря которой удалось создать лица, руки и складки одежды. Затем статуи отштукатурили и покрасили: меньшую статую в синий цвет, а статую большего размера в красный. Руки и лица позолотили. Сами статуи и территория, на которой они находились, считались священными для людей, исповедующих буддизм. Прошло время, и черты лица на статуях сгладились, исчезли руки. Существует мнение, что это было сделано специально, чтобы впечатление от этих идолов не было таким ужасным.

 

Войны, которые велись в Афганистане с 1980 года, нанесли огромный ущерб Бамиану и буддийскому монастырю, находящемуся на территории провинции. С 1994 года талибы (исламские фундаменталисты) - уничтожили очень много скульптур, изображений и других артефактов в Бамиане. Свои действия они обосновывали запретом на изваяние статуй и идолопоклонство в исламе.

 

В середине 1990-х годов территория около 55-метрового Будды использовалась как склад вооружения. Вероятнее всего, это не было случайностью: афганская оппозиция хотела сохранить мистический идол, а мусульманские группировки воспринимали Будду как лжепророка. В 1997 году командующий войсками талибов заявил, что как только территория перейдет под его контроль, он уничтожит статуи Будды. Однако со всего мира посыпались протесты, и талибы пообещали, что будут охранять статуи. Склад оружия перевели в другое место. Но в то же время возникли разногласия между солдатами и представителями властей, так как чиновники обнаружили, что статуям уже нанесен ущерб.

 

В 2001 году был отдан приказ об уничтожении всех статуй, находящихся на территории Афганистана, в том числе и знаменитых статуй Будды. Мировое сообщество пыталось отговорить талибов, однако они твердо стояли на своем. В марте 2001 года статуи были уничтожены.

 

ЮНЕСКО предложила план восстановления статуй, однако в 2011 году отказалась от него. Главной причиной послужило отсутствие необходимых средств. Немалую роль также сыграли слова помощника генерального директора ЮНЕСКО по вопросам культуры: "Нам следует подумать о публике, которой не нужна подделка: ей нужен подлинник. А подлинные статуи разрушены". 

 

Рейтинг: +2 Голосов: 2 5412 просмотров
Комментарии (0)

Самое популярное

Нет статей для отображения.



Зарегистрироваться

Логин:

Будет использоваться при авторизации.
Только латинские буквы и цифры.
*

Имя:

*

Фамилия:

*

Пароль

*

Повторите пароль:

*

E-mail:

По-умолчанию не публикуется *

Защита от спама:

Введите число, изображенное на картинке
Введите код: