Дом, милый дом или Что такое чувство защищенности для ребенка — Непознанное: эзотерика, мистика и астрология
Вы не авторизованы! Пожалуйста, войдите в свой аккаунт!

Дом, милый дом или Что такое чувство защищенности для ребенка

16 января 2019 - express
article1076.jpg

Обратиться, к этой теме нас заставило обращение подписчицы из Москвы, в редакцию нашего сайта.

"Мой внук, который часто у меня гостит, очень любит рисовать. Причем, любовь к творчеству у него проявилась рано. Малышу не было еще и года, когда он, впервые взял в руки краски и кисточку. Потом были фломастеры, карандаши, гуашь. И, всегда внук рисовал яркие картины. Ну, "рисовал", громко сказано. Но, выходило красиво. Некоторые из его работ, я даже, в рамке повесила на стену. Но, вот, что заметила. В последние полгода, мой малыш для рисования выбирает исключительно черный цвет. Причем, как для рисования, так и для закрашивания цветных иллюстраций, например, в раскраске. Почему? Возможно, это связано с тем, что внук живет, в одном доме с другой бабушкой, у которой проблемы с алкоголем?"

Раиса. М., Москва

Знаете, что дорогая Раиса, — говорит Анастасия Проклова, психолог. — Дети, через творчество выражают свое внутреннее состояние. Впрочем, как и взрослые люди.

Но, дети, в отличие от взрослых, сильно чувствительны к миру эмоций. Для них в этом плане, нет полутонов. Или все плохо, или все хорошо. То, что ваш внук начал выбирать для рисования только черный цвет, тревожный знак.

Вам нужно, как можно быстрее забрать ребенка из той среды, которая заставляет его чувствовать себя некомфортно.

Для детей, крайне важно знать, понимать и верить, что есть место, где безопасно. То, что малыш рисует черным цветом, говорит о том, что ребенок переживает внутреннее беспокойство, он, не чувствует себя защищенным. Он, не в безопасности!

Начиная с трех лет, у детей формируется чувство внутреннего "Я". Это понимание своего места в этом мире. Если ребенка окружают взрослые "проблемы", в этот момент, ребенок становится тревожным, непослушным, неуправляемым и т. д.

Вместо того чтобы ругать или кричать на ребенка (что недопустимо), в таких случаях всегда нужно начинать с того, а что окружает ребенка? Что влияет на его формирование, как личности?

Если малыш на рисунках или фотографиях закрашивает лица людей или животных в черный цвет, он — боится. У него в душе нет того, что мы называем своим миром безопасности. Нет, того островка, где нам хорошо.

Крайне важно, с детства, как можно раньше, формировать у детей это чувство защищенности. Родителям нужно говорить, как они любят своих детей, что они никогда никому их не отдадут, и, что всегда придут на помощь.

Если родители все сделают правильно, во взрослой жизни такие дети именно в этих теплых воспоминаниях будут черпать силы для решения проблем.

В вашей же ситуации, настоятельно советую начать с того, чтобы как можно быстрее изолировать ребенка от пьющей женщины. Тогда, малыш вспомнит, что кроме черного есть и другие цвета. Цвета жизни.


 

Комментарии (0)

Самое популярное

Нет статей для отображения.



Зарегистрироваться

Логин:

Будет использоваться при авторизации.
Только латинские буквы и цифры.
*

Имя:

*

Фамилия:

*

Пароль

*

Повторите пароль:

*

E-mail:

По-умолчанию не публикуется *

Защита от спама:

Введите число, изображенное на картинке
Введите код: