Гипноз. Лженаука или оружие? — Непознанное: эзотерика, мистика и астрология
Вы не авторизованы! Пожалуйста, войдите в свой аккаунт!

Гипноз. Лженаука или оружие?

6 ноября 2016 - ekaterina
article276.jpg

На заре независимости гипноз был явлением экзотическим, но очень популярным. Миллионы наших соотечественников «заряжались энергией» под сеансы Кашпировского и Чумака. Как говорят психологи, телевидение создало искаженное представление о гипнозе. Свою лепту вносят и так называемые уличные гипнотизеры, промышляющие воровством, а также различные шарлатаны. Для того чтобы выяснить, безопасен ли гипноз и можно ли его использовать в повседневной жизни, «Панорама» обратилась к профессиональному психотерапевту.

Овладеть практикой гипноза способен любой человек, точно так же и подвержены гипнозу абсолютно все люди. Самым простым примером трансового состояния можно считать чтение книги. Мы ведь часто настолько погружаемся в литературный мир, что на время перестаем ощущать окружающую реальность. В таких случаях говорят: «Зачитался». Замечу, что те сеансы гипноза, которые нам представляют на сцене заезжие кашпировские, — это чистой воды актерское мастерство. Хотя сам Анатолий Кашпировский — это не только актер, умело показанный телевизионщиками на волне новизны. Он действительно талантливый психотерапевт, умеющий работать с людьми. Работает он в жанре классического гипноза. Правда, к баночкам с водой и кремом все-таки нужно относиться скептически.

Иногда, уйдя в свои мысли, мы теряем ощущение реальности. Обдумывая интересный план, не слышим обращенных к нам слов и не замечаем пролетевших часов. Войти в транс можно, расслабившись и сосредоточившись на какой-либо идее, мысли и т. д. Почти каждому не раз приходилось испытывать подобное состояние, например, в казино http://lavaigrovyeavtomaty.com/besplatno-vulcan-udachi/, игровой процесс которого настолько затягивает, что оторваться практически невозможно. Десятки красочных слотов, каждый со своим сюжетом и особенностями, бонус при внесении депозита.

В состоянии транса человеку открываются его собственные внутренние ресурсы, о которых, может быть, даже не догадывался, говорит донецкий психотерапевт. Благодаря гипнозу или самогипнозу человек начинает узнавать самого себя. А узнать о себе в трансовом состоянии, как утверждают специалисты, можно практически все: способен ты на что-то или нет, действительно ли тебе интересно то, чем занимаешься, нужно ли принимать то или иное решение и так далее. Смысл гипноза в том, чтобы помочь человеку с помощью собственных ресурсов разобраться в своей проблеме.

Зачастую гипноз путают с внушением, хотя на самом деле это различные вещи, утверждают психологи. Гипноз использует трансовое состояние, а внушить что-либо можно и бодрствующему человеку. Для этого достаточно обладать красноречием и умением убеждать. Различными видами внушения пользуются, к примеру, политики, продавцы, уличные шарлатаны. Это люди, которые приковывают к себе внимание и предлагают поверить во что-либо. Кстати, внушению поддаются далеко не все люди. Первый признак того, что над вами «работают», — это ваше собственное раздражение и желание прервать беседу. В таком случае, советуют психологи, лучше именно так и поступить.

Похожие статьи:

МистикаИсцелите себя сами

МистикаСлавянские руны (рунические символы, рунические надписи)

МистикаПро любовь к себе и жизнь в гармонии с собой

МистикаДревние обереги и их значение

МистикаПривидение — что это такое?

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1432 просмотра
Комментарии (0)

Самое популярное

Нет статей для отображения.



Зарегистрироваться

Логин:

Будет использоваться при авторизации.
Только латинские буквы и цифры.
*

Имя:

*

Фамилия:

*

Пароль

*

Повторите пароль:

*

E-mail:

По-умолчанию не публикуется *

Защита от спама:

Введите число, изображенное на картинке
Введите код: